Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

海協會道歉有無誠意?朝野黨團看法分歧

海協會道歉有無誠意?朝野黨團看法分歧

(中央社記者周永捷、陳慧真台北二十八日電)中國大陸海峽兩岸關係協會昨天發函為毒奶事件向台灣消費者與廠商道歉。國民黨立法院黨團書記長張碩文認為,中國很有誠意,台灣民眾的感受會好很多;民進黨立院黨團幹事長賴清德說,道歉無誠意也無助於事情解決,政府若認為這樣就夠了,那是輕忽民意,非常不應該。

張碩文認為,中國以此方式回應毒奶粉事件,很有誠意,台灣民眾的感受會好很多,有助於十一月初海協會會長陳雲林來台與海基會董事長江丙坤的談判;他說,接下來受害者賠償的問題,應由海基會向中國三鹿公司求償。

國民黨籍立委蔣孝嚴表示,這是中國方面明顯釋出善意的表現,不過,海協會若以口頭方式公開表達歉意,可能更具誠意。

民進黨籍立委蔡煌瑯認為,海協會是為了替陳雲林來訪做出「心不甘、情不願」的道歉,誠意不夠,道歉太晚且層級太低,無法接受。他指出,希望陳雲林來台前先公開道歉,並就毒奶粉事件中受害的台灣民眾予以賠償,「否則陳雲林來台,我們將如影隨形。」
賴清德指出,民眾不會接受此道歉,理論上應該由中國政府領導人溫家寶或是胡錦濤公開向台灣人民道歉;民進黨籍立委葉宜津認為,這個道歉只是口惠,況且爭議最大的都慶公司,目前也還沒承認錯誤,台灣因毒奶粉事件損失超過新台幣四十億元,中國除了道歉還要賠償,而且是由國家出面賠償。971028