Alexa
  • Directory of Taiwan

總統帶頭消費不如創造就業?府:雙管齊下

總統帶頭消費不如創造就業?府:雙管齊下

(中央社記者黃名璽台北二十八日電)總統府發言人王郁琦今天說,媒體評論員指總統帶頭消費不如增加就業來得重要,這是誤解。總統與行政院長在帶頭消費的同時,也提出近貧補助專案與擴大內需方案,可說是「標本兼治、雙管齊下」。

王郁琦上午在總統府表示,有關媒體評論員指總統帶頭消費不如增加就業來得重要,這是誤解。總統帶頭消費並不會排除提出對經濟民生有利政策,例如,總統最近買鞋,除了總統需要一雙鞋外,那家鞋店生意因此也變很好。

王郁琦指出,總統或行政院長帶頭消費的確有示範作用,能給民眾消費信心,這方面能傳達正面訊息;另一方面,沒有消費,又如何能創造就業機會?有能力的人消費,對台灣一定會有幫助。

他說,在帶頭消費同時,政府也用近貧補助專案讓更多收入不夠的民眾有能力消費,用擴大內需專案增加政府支出。總統之前脫西裝帶頭節能減碳,也同時督促經濟部提出節省用電折扣方案。

王郁琦表示,在帶頭消費與推動政策間是不衝突也不矛盾,可說是「標本兼治、雙管齊下」,對媒體評論員誤解,總統府作出澄清。971028