Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

帛琉11月4日總統大選 外交部:不影響邦誼

帛琉11月4日總統大選  外交部:不影響邦誼

(中央社記者李佳霏台北二十八日電)外交部亞東太平洋司長于德勝今天說,台灣的南太平洋友邦帛琉十一月四日舉行總統大選,兩位候選人不管是現任副總統慶恩(Elias Camsek Chin),還是前帛琉駐台大使陶瑞賓(Johnson Toribiong)當選,都不影響台灣與帛琉的邦交關係。

于德勝上午在外交部記者會表示,帛琉將於十一月四日舉行總統大選,由於部分選民採海外通訊投票方式,預計十一月十一日選舉結果會正式出爐,新總統將在明年一月就職。

他說,這次總統選舉共有兩名候選人角逐,分別是現任帛琉副總統慶恩、前帛琉駐台大使陶瑞賓,于德勝表示,「這兩位都是我們的好朋友,我們跟帛琉的關係不會受到大選的影響」,何況台帛間有這麼密切的實質關係。

于德勝指出,台灣旅客佔帛琉外國觀光客總數的三分之一,但最近受到遠東航空斷航的影響,改成中華航空公司以包機方式飛這條航線,使票價成本提高。外交部希望這條航線能回復為定期航班,但這涉及飛航路線的指定問題,外交部會與交通部民航局協調。

外交部亞太司副司長李宗芬日前指出,慶恩一直對台灣相當友好,八月下旬發生泰億祥號漁船疑遭印尼漁工挾持事件,台灣駐帛琉大使館就請求慶恩協助,派出巡邏艇攔截到這艘漁船。另外,陶瑞賓擔任駐台大使多年,相當熟悉台灣事務與發展現況。971028