Alexa

加拿大魁北克省可能迎合民意 提前大選

加拿大魁北克省可能迎合民意 提前大選

根據媒體報導,加拿大說法語的魁北克省可能提前在今年十二月八日舉行大選,距離上次投票擊敗分離主義份子不到兩年的時間。

同時也是國會中少數黨聯邦自由黨黨魁的魁北克省省長莊杜理,也暗示很快會舉行投票。他在一場記者會中表示,他還沒有決定是否要提前選舉。莊杜理目前的民意支持度不斷上升。

但加拿大公共廣播公司稍早報導,他會很快宣布解散省議會。

根據電視網報導,莊杜理想趁主張分裂的魁人黨仍深陷二零零七年三月失敗的漩渦,以及新成立的「魁北克民主行動黨」仍未厚植實力前,重新掌握議會多數。

自由黨目前在總共一百二十五席的議會中,擁有四十八席,魁北克民主行動黨三十九席、魁人黨三十六席,另有兩席空位。

莊杜理在上週會見反對黨領袖時表示:「從魁北克民主行動黨和魁人黨的聲明中,可以很清楚的看到他們並不想和政府合作。」

他表示,當他的政黨想要解決衰弱的經濟問題時,反對黨卻「打算討論憲法議題」。
(中央社)