Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

四川病危野生大貓熊地震後下山求救

四川病危野生大貓熊地震後下山求救

「中國保護大熊貓研究中心」臥龍核桃坪基地附近日前發現一隻病危的野生大貓熊,發現地點距離四川汶川地震震央不到十公里。專家說,貓熊如何躲過地震以及食物遭嚴重破壞下如何堅持到現在,極具研究價值。

「四川新聞網」報導,二十六日清晨,耿達鄉村民鄧文平發現一隻大貓熊在菜地裡,用疲憊的眼神看了大家一眼,便步履蹣跚地向山上走去。鄧文平判斷這隻貓熊可能生病了,隨即派人向鄉政府報告。

專家趕到現場時,這隻虛弱的大貓熊蜷縮在屋角裡。專家把這隻貓熊運到基地貓熊醫院。

核桃坪基地在汶川大地震中受損,已存在嚴重地質安全隱患。

臥龍保護區管理局副局長李德生表示,這隻貓熊已經病危,但受當地醫療條件限制,暫時還沒有找出真正的致病原因。

相關負責人說,「如果把她運出臥龍,途中要翻越兩座海拔四千公尺以上的雪山,熊貓挺不挺得過都是問題,所以我們不敢馬上運送出去,只有先輸液為她虛弱的身體補充營養。」

野生大貓熊一般不會輕易到人類居住地活動,除非生病或飢餓難耐,才會下山「尋求幫助」。野生大貓熊下山通常發生在冬季或春季。李德生說,大貓熊在這個時候下山,還是第一次遇到。

四川省林業廳有關負責人表示,這是汶川大地震後四川省見到的首隻野生大貓熊,也是四川在震後救護的首隻野生大貓熊。

李德生分析,飢餓並不是威脅大貓熊生命的最大原因。未來將尋找貓熊在野外的活動痕跡,揭開她在地震中和震後的生存之謎。

對於震後貓熊生存之謎,專家提出五個疑問:發現地距離震央不到十公里,當初是如何躲過地震?食物遭到嚴重破壞,如何堅持到現在?她和人類一樣,心理也受到了巨大的傷害嗎?她得的是什麼疑難怪病,會不會和地震有關?目前最首要的問題是如何搶救這隻大貓熊的生命。(中央社)


更新時間 : 2021-05-12 20:14 GMT+08:00