Alexa

減少資金流出 國內DRAM業整併可能性低

減少資金流出  國內DRAM業整併可能性低

(中央社記者張建中新竹二十八日電)國內四大動態隨機存取記憶體 (DRAM)廠共有9座12吋廠,全球DRAM市場市佔率逾2成規模,不過市值卻跌破新台幣1000億元大關,僅相當於1座12吋廠造價。業者表示,減少資金流出、求生存是各家DRAM廠當前營運重點,因此在這時機業界合併可能性低。

全球DRAM產業景氣,自2006年第四季達到高峰後急轉直下,至今經歷近2年不景氣,國內DRAM廠普遍已面臨連續6季虧損窘境,包括力晶半導體、南科、華亞科技及茂德科技等國內四大DRAM廠今年恐將合計虧損1000億元以上,將創歷史新高記錄。

DRAM市場已自廠商過度擴產,產能供過於求,轉變成為市場需求低迷的窘況,即便產品價格已大幅跌破製造廠現金成本,不過DRAM價格卻持續不斷破底,根據集邦科技調查,DDR2 1Gb品牌顆粒現貨均價已跌破1美元大關,滑落至0.99美元;南科預期,DDR2 1Gb合約價1元大關也有失守危機。

力晶總經理謝再居則以DRAM產業已進入冰河時期,形容當前DRAM市況的艱困。為此,國內四大DRAM廠紛紛放緩擴產腳步,甚至連先進製程技術推進時程也紛紛延後,以縮減資本支出因應,其中力晶今年資本支出即將降為200億元,較去年減少達68.45%,明年將進一步腰斬至僅剩100億元。

值得注意的是,DRAM廠成本以折舊費用為大宗,因此,過去DRAM廠不景氣時,即便面臨虧損,依然堅持不減產;不過,面對這波不景氣,已有包括力晶、爾必達、海力士、茂德、華亞科等國內外DRAM廠相繼減產,除了各廠盼能藉此減少虧損,進而減少資金持續大量流出。

業者說,各家廠商資金都相當吃緊,紛紛展開減產以減少資金流出,力求生存之際,恐怕難有廠商擁有足夠資金或意願進行合併;尤其,目前DRAM業界普遍認為,唯有減產或有廠商退出市場,才有助於整體DRAM市場好轉,因此即便國內DRAM廠股價慘跌,市值大幅縮水,業界展開整併的可能性並不高。971028