Alexa

衛署:使用蛋白粉市售食品未檢出三聚氰胺

行政院衛生署二十八日宣布自中國大陸產製蛋白粉中驗出微量三聚氰胺,即日起禁止大陸製蛋白粉進口。圖為衛生署提供的已查封大陸製蛋白粉樣本。中央社...

大陸蛋白粉含三聚氰胺 衛署禁止進口

行政院衛生署二十八日宣布自中國大陸產製蛋白粉中驗出微量三聚氰胺,即日起禁止大陸製蛋白粉進口。圖為衛生署提供的已查封大陸製蛋白粉樣本。中央社...

(中央社記者陳舜協台北二十八日電)行政院衛生署今天上午宣布中國大陸產製的蛋白粉被驗出三聚氰胺,即日起禁止進口。有關外界對市售使用蛋白粉食品的安全疑慮,衛生署副署長鄭守夏說,經緊急抽驗火腿、素火腿、魚漿製品及蛋糕等可能使用蛋白粉的市售食品四十件,都未檢出三聚氰胺,市售食品原則上都是安全的。

鄭守夏表示,在大陸製奶粉被驗出三聚氰胺後,衛生署食品衛生處立即開始對各種可能被三聚氰胺污染的食品原料逐步抽驗,食品處在日前通知各縣市衛生局抽驗大陸製蛋白粉,結果在十三件檢體中有六件被檢出1.90ppm到5.03ppm(濃度百萬分之1.90到5.03)三聚氰胺,已請進口業者全面回收問題蛋白粉,及自主回收大陸製合格蛋白粉,並宣布即起禁止大陸製蛋白粉進口。

他指出,進口大陸製蛋白粉的台灣業者有國暉食品香料化工有限公司、寶立興業股份有限公司、六和化工股份有限公司及育盟股份有限公司,四家公司分別自大陸吉林省金翼蛋品有限公司及大連省綠雪蛋品發展有限公司進口蛋白粉,儲存庫房分別位於台北市、台北縣、桃園縣及台南縣,各地衛生局上午已派員封存問題產品。

衛生署統計發現,今年一月至今已自各國進口七百零四公噸蛋白粉,其中來自中國大陸共三百九十三公噸,而中國大陸進口部分來自金翼蛋品和綠雪蛋品公司的蛋白粉共兩百六十一公噸。除了中國大陸以外,包括德國、法國、瑞典、日本、阿根廷都有蛋白粉銷往台灣,進口替代選擇多。

鄭守夏說,蛋白粉主要供為加工食品時的黏著用途,使用量僅約百分之一,衛生署藥物食品檢驗局已在昨天抽驗市售火腿八件、素火腿十二件、魚丸魚板等魚漿製品十二件及蛋糕八件,均未檢出三聚氰胺,經詢問糕餅同業公會後,糕餅同業公會指出,受三聚氰胺奶粉事件影響,糕餅業者現在都使用新鮮雞蛋,沒有使用蛋白粉替代了。

鄭守夏強調,抽驗可能使用蛋白粉的市售食品結果顯示,「雖然可能感覺不舒服,但原則上(市售食品)是安全的」。971028