Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣賦改會 半數委員不想開了

台灣賦改會  半數委員不想開了

台灣行政院賦改會,27日由最高顧問陳聽安提案,要求暫停賦改會運作並獲七位委員連署,包括另一位最高顧問朱敬一的支持,總計19位賦改委員中,半數不贊成續開賦改會。而對於賦改會最高顧問陳聽安教授提出「暫停賦改會運作」之提案,立法委員高志鵬等人也同表支持。
共同連署這項提案的委員包括,賦改會最高顧問陳聽安、中研院院士朱敬一、黃耀輝、李顯峰、孫克難、蕭代基、中華經濟研究院所長王健全、中研院研究員瞿宛文。
陳聽安、朱敬一表明不會再來開會,財政部長李述德無奈表示,賦改會會照計畫運作,不受影響。陳聽安在昨天開會之前,即已完成委員對停開賦改會的連署,主要理由認為,面對金融海嘯,賦改會已無法應付政府只求提供短期救經濟藥方的任務,為免稅制改革受到干擾,應待國內外經濟情勢穩定後再恢復運作。
高志鵬認為,目前賦改會的功能,只是行政院政策的橡皮圖章,許多的賦稅政策,行政院早有定見,卻要由賦改會加以背書,根本不符賦改會成立的初衷。且行政院諸多的減稅政策,一再以「切香腸」的方式為富人減稅,卻留下許多難以處理的議題要賦改會處理,讓賦改會啞巴吃黃連,有苦說不出。
因此,高志鵬說,一些共同參與賦改會的泛藍委員,也認為賦改會應暫停運作,難得藍、綠雙方有此共識,也證明行政院對賦改會的不尊重,已引起關心我國賦稅改革委員的不滿。因此,針對陳聽安教授的提案,他絕對是全力的支持。