Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳雲林維安 劉揆:兼顧秩序與民意表達

陳雲林維安  劉揆:兼顧秩序與民意表達

(中央社記者李明宗台北二十八日電)行政院長劉兆玄今天在立法院答詢時表示,海峽兩岸關係協會會長陳雲林來台時的維安目標是維持秩序,不容許發生暴力事件,但若人民想表達意見,也應有表達空間,一定會兼顧民意表達與維安目標,設法更適當地拿捏,把這件事做到更圓滿。

劉兆玄上午於立法院答復民主進步黨籍立法委員蔡煌瑯與陳啟昱質詢時表示,台灣是多元民主的社會,一定會容許民意表達,但不容許再度發生暴力事件,導致台灣國際形象受損。

蔡煌瑯質疑,陳雲林的維安規格是否太超過、太抬舉?劉兆玄說,維安要加強,是因為從情資與已發生的事件中看出有可能發生暴力傾向的事件,不能再不小心或再發生意外事件;他進一步說明,安全、和平與順利是原則,但這不是元首的維安規格,不代表警力提升就變成元首。

他說,若與陳雲林會面,「我就是中華民國的行政院長」,但現在的規劃中,「目前我好像沒有要跟他見面」。

劉兆玄指出,陳雲林來台,「最希望對岸稱呼我們總統、院長」,但也有很多備案,不會矮化自己,細節還在確認中,一定會保持尊嚴、對等與國家利益。政府很有把握,陳雲林來台的過程與細節都維持尊嚴、對等,以全民利益為優先,請外界拭目以待。

至於日前向海協會副會長張銘清抗議的民進黨籍台南市議員王定宇疑遭恐嚇,劉兆玄表示,從事民主要與暴力分開,政府譴責所有暴力,已開始調查這件事,一定會嚴查到水落石出。971028


更新時間 : 2021-05-15 02:46 GMT+08:00