Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

G7財長聲明抑制不住日圓飆漲 歐元仍在力守

G7財長聲明抑制不住日圓飆漲 歐元仍在力守

儘管七大工業國集團(G7)財政部長發布不尋常聲明,投資人為避開這波金融危機尋找避風港,日圓匯價依舊上揚,歐元走堅。

台灣時間二十八日清晨三時,歐元報一點二五二美元,較稍早的一點二三三四美元低匯價大幅上漲。最近一次歐元匯價來到一點二三三四美元是在二零零六年四月二十六日。但二十四日收盤時歐元下跌到一點二六二三美元。

稍早歐元兌日圓匯價自六年來幾近最低的一百一十四點九二日圓漲至一百一十七點五一日圓,但依舊低於二十四日的一百一十八點九八日圓。

而美元兌日圓匯價從九十四點二四日圓跌至九十三點八三日圓。

七大工業國集團誓言共同努力,保護受危機重創的金融體系,並就飆漲日圓向貨幣交易商發布警訊;有人認為,此聲明可能就是干預匯市的前奏。

七大工業國財長與央行總裁在簡短聯合聲明中,重申他們在「強大與穩定的國際金融體系中」共享利益,並保證合作解決危機。

他們對日圓「過度波動」及「對經濟與金融穩定可能造成的不利影響」,表達關切。

交易商指出,這是自公元兩千年以來,七大工業國首次在聲明中提到日圓;G7包括英國、加拿大、法國、德國、義大利、日本與美國。

紐約美隆銀行的梅洛說,G7發布聲明,共同努力穩定貨幣,一點不足為奇。

他說:「G7透過美國財政部發布的聲明,雖是完全正常,但在我們看來,此聲明強調,未來G7所有成員、也包括美國在內,會共同採取一致行動。」


更新時間 : 2021-06-19 23:52 GMT+08:00