Alexa

海協會道歉 蔡英文:看不出真心誠意

海協會道歉 蔡英文:看不出真心誠意

(中央社記者葉素萍台北二十八日電)中國大陸海峽兩岸關係協會昨天為毒奶事件,發函向台灣的消費者與廠商道歉。民主進步黨主席蔡英文今天指出,這是為道歉而道歉,看不出真心誠意,中國政府應該出面道歉並提出具體的賠償方案。

蔡英文上午到立法院大門口探視絕食靜坐、要求補正公投法的台灣教授協會會長蔡丁貴。她在接受媒體訪問時指出,海協會的道歉應該要多一點誠意,她只看到,這是為道歉而道歉,看不出真心誠意,尤其是,中國究竟錯在哪裡,他們自己恐怕都不知道。

蔡英文說,中國出口貨品食品安全管制發生這麼大的問題,造成消費者及業者巨大損失,中國政府應該出面道歉,並提出具體的賠償方案。

另外,蔡英文也回應台教會等社團對於「補正公投法」、「修改立委選制」的訴求。她說,這兩個法已經到了要全面性檢討、修改,甚至重新立法的狀況,因為這是民主社會進步很重要的兩個支柱,兩法不修,台灣民主永遠不會進步,永遠會陷在對立的狀態。

台教會等社團主張,目前公投法對於可投票的全國性事項限制太死,連署成案的門檻以及通過公投的門檻都太高,剝奪人民做主人的權利;他們也對2005年修憲通過的立委單一選區兩票分立制表達不滿,認為違反票票等值的原則。971028