Alexa

星科研人員以奈米技術研究抗病毒新法

星科研人員以奈米技術研究抗病毒新法

新加坡的研究團隊正在研究能「捕捉」流行性感冒、嚴重急性呼吸道症候群和愛滋病等病毒的「病毒圈套」,把病毒圍困並防止病毒感染人體內其他細胞。這項研究計畫獲得蓋茨與梅琳達基金會十萬美元贊助。

新加坡「聯合早報」今天報導,新加坡國立大學工程學院助理教授唐彥華率領上述研究項目,獲得由微軟創辦人比爾蓋茨設立的蓋茨與梅琳達基金贊助十萬美元。

唐彥華也是新加坡首位獲得蓋茨與梅琳達基金撥款資助的科研人員。

唐彥華的研究目標是使用聚合物奈米微粒與病毒接觸,並形成有這種病毒印記的「病毒圈套」,再把人體內的病毒圍困起來,防止其他細胞再受感染。

唐彥華向「聯合早報」表示,醫療人員可運用類似洗腎機的概念,把病人血液導出體外,再用「病毒圈套」把病毒圍困與去除後,把血液導回人體內。此外,醫

療人員也可把「病毒圈套」注入體內,進行「捕捉」病毒的行動。

這種形成「病毒圈套的奈米微粒,每個的體積比一根頭髮寬度的十分之一還小。

目前,對抗病毒的方法包括注射疫苗,讓人體產生抗體,但這對會產生突變的流行性感冒與人類免疫系統病毒無效;而其他藥物僅能控制病毒引發的症狀,無法直接消滅病毒。

唐彥華表示,「病毒圈套」將能突破上述侷限,而且製造「病毒圈套」的成本低,他相信這項科技能為對抗病毒做出貢獻。

唐彥華與科研小組已針對攻擊細菌的弒菌體進行實驗,若實驗在一年內取得成功,接下來兩年可再向蓋茨與梅琳達基金申請一百萬美元研究款項,進行臨床實驗。

唐彥華說,希望在三到五年內能展開人體實驗,如果一切順利,五到七年內能推出這項科技。

蓋茨與梅琳達基金舉辦的首屆「探索大挑戰撥款計畫」,兩週前公佈獲得資助的研究項目名單,一百零四項與醫療保健有關的創新研究項目獲得撥款贊助,獲得資助的研究人員來自二十二個國家。

蓋茨與梅琳達基金舉辦的第二屆「探索大挑戰撥款計畫」,十一月二日開始接受申請,涵蓋研究主題包括痢疾、愛滋病、瘧疾、肺炎、肺結核的創新疫苗;以及加速消滅瘧疾的創新工具、初期肺結核基礎研究、治療與預防愛滋病創新方法、防止傳染病新途徑,和對付抗藥性的新藥與遞藥途徑等。