Alexa

海協會為毒奶道歉 劉揆:不滿意但可接受

海協會為毒奶道歉  劉揆:不滿意但可接受

(中央社記者李明宗台北二十八日電)海峽兩岸關係協會為毒奶事件向台灣消費者與廠商道歉,行政院長劉兆玄今天在立法院答詢時說,道歉太晚了點,且若道歉內容能更展現誠意,更清楚懇切,人民感受會更好,「我不是很滿意,但是我可以接受」。

劉兆玄上午於立法院答復民主進步黨籍立法委員蔡煌瑯與陳啟昱質詢時表示,道歉雖非台灣期待的更高規格或更誠意的表達,但以目前情況,暫時可接受,「但我並不滿意」。道歉是遲來的道歉,內容每人可有不同解讀,但他相信海協會長陳雲林來台時,還會有親口表達,一定會把這件事再講清楚。

劉兆玄指出,賠償事宜已列入這次協商議題,並已在海峽交流基金會設立窗口,接受所有申請,透過海基會與海協會聯繫,由海協會處理求償內容,求償對象是「中國政府及廠商」,畢竟毒奶事件一部分是商業行為,一部分是檢查不嚴,「他(中國大陸)有責任」。

他說,中國大陸國務院總理溫家寶已對全世界宣示,他們的政府是有責任。

蔡煌瑯表示,若陳雲林來台時,不肯為毒奶事件道歉或拒絕賠償,以更蠻橫態度對待台灣人民,或發表傷害台灣主權的言論,「七千警力不夠」。

劉兆玄指出,他相信不會發生這種情形,若發生這種情形,他不會容許,一定會有強烈舉措。971028