Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拒屈從網路審查 雅虎等業者遵職業規範護言論

拒屈從網路審查 雅虎等業者遵職業規範護言論

美國「民主與技術中心」今天透露,Google、雅虎與微軟等美國科技巨擘,本週將採行旨在保障全球線上言論自由的網際網路業規範。

總部設在美國的民主與技術中心告訴「法新社」,經過兩年時間不斷針對職業行為規範與網路公司合作奔走協商的努力,終於將在未來數天開花結果。

這項職業規範是一個自願性架構,以協助捍衛在中國等國家的線上言論自由。在中國大陸,討論民主和批評政府當局被視為犯罪行為。

雅虎與網路業夥伴、學術機構、人權團體與投資人展開會商,致力在「遭到挑戰的市場」,推動全球科技暨通訊業行為規範運作。

推動網路言論自由的雅虎執行長楊致遠說:「我們似乎在言論自由對抗審查制度、合法對抗非法以及界線對抗非界線等方面,有著愈來愈多的灰色地帶。」

雅虎洩露個人線上言論資料給中國公安當局,導致中國大陸異議人士遭判刑入獄事件,迫使雅虎站上網路言論自由權利議題的火線。

Googel屈從中國政府要求過濾中國境內網路搜尋,譬如刪除與民主和天安門廣場相關議題的搜尋結果,也迭遭外界詬病。


更新時間 : 2021-05-06 14:33 GMT+08:00