Alexa

美大選剩一週 歐巴馬民調以二位數領先馬侃

美國總統大選倒數計時進入第七天。蓋洛普民意測驗中心今天公佈的最新民調顯示,民主黨總統候選人歐巴馬獲百分之五十二登記選民的支持,共和黨總統候選人馬侃獲百分之四十二支持。

蓋洛普分析,在美國大選史上,很少有在選前最後一週仍實質落後,卻在最後一週扭轉局勢,反敗為勝的例子。

蓋洛普說,從一九五二年以來,只有雷根在一九八零年,在選前最後一週民調落後的情況下,後來居上,擊敗現任總統卡特,贏得大選。

公元兩千年,民主黨候選人高爾在選前最後一週,民調也落於共和黨候選人布希之後。高爾最後在全國選票贏過布希,但卻輸掉選舉人票飲恨。

在表示今年將前往投票的選民中,百分之五十三支持歐巴馬,百分之四十三支持馬侃。

在過去有投票紀錄,今年仍表示將前往投票的選民中,百分之五十支持歐巴馬,百分之四十五支持馬侃。

另根據路透社─有線衛星公共事務廣播電視網(C-SPAN)─左格比民意測驗機構今天公佈的最新民調,百分之五十支持歐巴馬,百分之四十五支持馬侃。

歐巴馬在大部份選民群中都大幅領先馬侃。在獨立選民中,領先十三個百分點;在過去有投票紀錄的選民中,領先二十四個百分點;在第一次投票的選民中,領先二十七個百分點;在拉丁裔選民中,領先四十八個百分點;在天主教徒選民中,領先十三個百分點。

美國有線電視新聞網(CNN )今天公佈的「民調中的民調」則顯示,百分之五十一的選民支持歐巴馬,百分之四十三支持馬侃,另有百分之六未確定。

蓋洛普民調是於二十四日至二十六日訪問二千七百九十七位登記選民,抽樣誤差正負二個百分點;路透社─C-SPAN─左格比民調是於二十四日至二十六日訪問一千二百零三位可能投票選民,誤差正負二點九個百分點;CNN「民調中的民調」沒有抽樣誤差。