Alexa

高雄世運主場館近完工 申請田徑場認證

高雄世運主場館近完工  申請田徑場認證

(中央社記者王淑芬高雄二十八日電)2009高雄世界運動會主場館是明年舉辦世運開、閉幕及田徑賽使用的場館,工程進度百分之九十三點七,市府新建工程處今天表示,主場館工程已近完工,開始申請使用執照並向國際業餘田徑聯合會(IAAF)申請田徑賽場認證。

新工處世運場館工地主任黃振發指出,目前所有太陽能光電板已鋪設完成,園區也完成三分之二的植栽工程,最大的工程變數在於田徑場的認證程序;市府已向IAAF(International Amateur Athletic Federation)提出申請,預計十一月八日到十日會有專家到台灣辦理認證工程。

黃振發表示,場館一旦通過IAAF的認證,工程進度就會大躍進,預計明年一月完工試運轉。

他說,世運場館的消防設備、無障礙設施已經檢測合格,正在架設Swiss Timing計分器;新工處已向市府提出建築使用執照申請,盼能加速取得使用執照,以利水電、照明設備的安裝。

2009高雄世界運動會主場館約新台幣五十億元,建設經費全部是中央專款補助,座落在左營區國家選手訓練中心的對面,占地十八點九公頃,螺旋狀的主體工程是由日籍建築師伊東豐雄設計。

世運主場館屋頂也鋪設太陽能光電板,可以發電供給主場館大部分電力使用,非賽事期間還能把多餘的電力出售給台電,成為場館收入。2009高雄世運明年七月十六日到二十六日舉行。971028