Alexa

台股早盤跌破4200點 創5年半波段新低

台股早盤跌破4200點 創5年半波段新低

(中央社記者邱國強台北二十八日電)美股震盪收低,加上亞股表現欠佳,台股今早在龐大賣壓下跳空摜破4200點關卡,創5年半以來波段新低,八大類股齊跌;法人認為,台股因跌幅減半所累積的賣壓仍未完全消化,加上國際股市表現不佳,預料短線仍屬震盪走低格局。

台股今早以4160.53點、下跌206.34點開盤,之後震盪走低,9時30分左右更一度下探4110.09點,創波段新低,之後維持橫盤走勢,成交量能則較昨天略微放大;10時總委賣張數較委買多出約110萬張,平均每筆委賣張數也較委買多出約1.2張。

各類股表現均不理想,跌幅大多在5%以上,傳產股以水泥、營建、橡膠、電器等類股跌勢最沈重,連日大跌的鋼鐵股在中鋼出現大筆買單打開跌停後,略有起色;金融股雖仍疲軟,但新光金、台新金、永豐金在多單大舉進駐下,由黑翻紅;至於電子股,除部份中小型股外,走勢多疲軟。

大展證券指出,台股跌幅恢復為7%後,仍須先消化兩週以來跌幅減半所累積的賣壓,使昨天及今天大盤持續重挫,但若國際股市出現跌深反彈,在賣壓減輕及各項技術指標均呈超跌下,台股不排除展開跌深反彈;只是底部何在,仍受制美股表現,不易研判,投資人目前宜多看少做,靜待落底。

群益證券認為,從已公布的上市櫃公司第3季財報來看,大致呈現穩中透堅格局,顯見國內企業基本面並不如想像中悲觀。在本益比嚴重偏低下,台股投資價值理論上已經顯現,只是全球股市受金融風暴衝擊太大,基本面仍不足以支撐市場信心不足所產生的龐大賣壓。
971028