Alexa

南韓中國將進行外交次長級戰略對話

南韓中國將進行外交次長級戰略對話

韓中兩國決定於十二月之前,在中國舉行由兩國外交部副部長出席的高層戰略對話,深入討論與兩國共同利益相關的重大問題。

南韓「聯合新聞通訊社」報導指出,據南韓駐中國大使館高層人士二十七日透露,陪同李明博總統出席第七屆亞歐會議(ASEM)的外交通商部長官柳明桓,於上週末在北京和中國外交部長楊潔篪舉行韓中外長會談時,就十二月舉行由兩國外交部副部長擔任代表團團長的首屆韓中戰略對話達成共識。

據瞭解,目前中國僅與美國、日本、俄羅斯等極少數國家建立著高層戰略對話渠道,此次韓中兩國首次舉行高層戰略對話會議,象徵著今年兩國層峰透過互訪提升的戰略合作伙伴關係。

韓中兩國於今年五月李明博訪問中國時,就新設外交當局間的副部長級戰略對話達成協定,並在中國國家主席胡錦濤於八月對南韓進行回訪期間,透過發表聯合聲明,闡明將於今年內舉行高層戰略對話。

報導指出,南韓外交通商部第一次官(政務次長)權鐘洛和中國外交部副部長王光亞將分別率團出席會議,並就安保、軍事等兩國問題和國際問題應對方案等,進行深入討論。據悉,會議原則上不對外公開。

南韓外交消息人士透露,目前尚未確定具體場所,只確定在中國舉行。此次會議不會設定具體議題,將深入討論與兩國共同利益相關的重大問題。
(中央社)