Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國總統大選 近半數以色列民眾支持馬侃

據一項民調顯示,若以色列民眾有投票權可參與美國總統大選,近半數受訪者支持共和黨總統候選人馬侃,支持民主黨總統候選人歐巴馬者不及三成五。

「讀者文摘」曾公布針對全球十七國所做的民調顯示,包括台灣在內的多數國家受訪者,支持歐巴馬的比例明顯超越馬侃,且美國紐約大學日前公布一份美國境內猶太裔投票傾向民調,三分之二受訪者力挺歐巴馬。

不過據以色列「新訊息報」公布民調顯示,若美國總統大選以色列民眾可投票,四成六四的受訪者支持馬侃,決定票投歐巴馬者僅佔三成四,一成八六尚未決定,顯見歐巴馬席捲全球的群眾魅力在以色列難獲共鳴。

此外,另有四成八六的受訪者深信,馬侃當選美國總統對以色列比較有利,三成一五則相信歐巴馬若勝選有利於以色列,百分之五則認為,誰當選對以色列而言都差不多,一成四二則不表態。

更有高達五成二五的受訪者堅信,馬侃最有能力協助以色列對付來自其他國家的挑釁,僅二成七六贊同歐巴馬比較有辦法,不過倒是四成受訪者比較肯定歐巴馬可處理經濟難題,略高於馬侃的三成四二。問及誰最有辦法可調解以巴衝突,兩者獲得支持率不分軒輊,其中馬侃為三成七三,歐巴馬為三成七,百分之十相信兩人皆有此能耐。

這項調查另詳列部分值得觀察的有趣現象,像是馬侃除了在以色列的支持率超過歐巴馬,在東南亞的菲律賓,以及八月間遭俄羅斯軍隊痛擊的喬治亞共和國,馬侃也獲得比較多民眾的青睞。

論及強權國家對以色列的重要性,九成八二受訪者認為美國對以色列最重要,九成二二認為,以色列應重視與歐盟的關係,八成六三認為不應輕視俄羅斯影響力,八成四主張,中國對以色列也很重要,六成五三則認為,印度與以色列雙邊互動不容偏廢。(中央社)