Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美財政部本週開始入股九大銀行

美財政部本週開始入股九大銀行

美國財政部官員今天指出,美國政府將在本週,開始以一千兩百五十億美元購買九大銀行的部分股票。

美國財政部助理部長納森是在接受美國國家廣播有線電視公司(CNBC)訪問時,作以上表示。這將是美國政府在簽署七千億美元紓困方案後,動用的第一筆紓困金。

除了政府的入股銀行計畫即將展開,美國聯邦準備理事會也將自今天開始,大量購買企業籌資的商業本票,以向短期資金市場注入更多流動性。

七大工業國財長與央行總裁則發表簡短聲明,對日圓過度波動與可能對經濟與金融穩定有負面影響表示憂慮,並指出將持續密切監控市場,酌情採取合作行動。

美國金融危機讓世界經濟衰退的疑慮席捲全球,導致各地股市重挫。納森今天受訪時表示,美國政府在昨天晚間已與九家銀行簽署協議,將在本週開始購買其股票。財政部也開始允許其他銀行接受政府入股。

這九家銀行,包括花旗銀行、高盛集團、美國富國銀行、摩根大通、美國銀行、美林公司、摩根士丹利、美商道富銀行、紐約美隆銀行股份有限公司。

而美國政府雖然目前入股計畫以銀行為主,但也未排除援助銀行以外機構。納森在提到有許多銀行以外的機構要求政府紓困時表示,這是「我們必須考慮的事情」。

他說,這其中的考量包括這對金融系統穩定的重要性,以及應如何執行;財政部對於納入聯邦政府規範的銀行,可獲悉其體質與需要多少資金,但對非聯邦政府規範的機構卻沒有這項優勢。

他也說,目前美國政府要作的,首要是穩定金融體系,其次是討論規範改革,確保同樣的事情不再發生。