Alexa

第十二屆台法文化獎舉行頒獎典禮

第十二屆台法文化獎舉行頒獎典禮

第十二屆「台法文化獎」今天晚間六點在法蘭西學院人文政治科學院舉行頒獎典禮,由文建會主委黃碧端與人文政治科學院終身秘書艾柏特一起主持頒獎典禮。

艾柏特在致詞中既陳述英國哲學家柏克萊的主張,又引台灣原住民作家夏曼藍波安的形容,還講到台灣音樂家許常惠,強調文化在一地開花結果並獲得內部肯定之後,必然也會期望贏得外界的肯定和掌聲,雖然政治考量常會造成阻礙,但只要有人敢於動搖世俗成見及「立場正確」,文化仍有存在的可能性。

黃碧端則回應指出,文化來自淵長歷史,孕育於生活,存在於傳統禮俗及當代潮流中,不同文化從相遇而相互激盪超越侷限,這是台法文化獎開辦及發展基礎。

她也對已故的麥斯麥院長表達敬意,表彰他卓越的人文價值以及對台灣的堅定友誼。

「歐洲獎」得獎主為「倫敦大學亞非研究學院台灣研究中心」,由該中心正、副主任艾希及羅達菲代表領獎。艾希在致謝詞時表示,歐洲的台灣研究近幾年發展十分迅速,部分是由於未來的兩岸關係將具有地區性及全球性的影響力。

然而亞非學院台灣研究中心也強調台灣可觀的持續經濟發展,樹立了「均富成長」的典範,以及台灣成功的建立了「全世界第一個華人民主政體」,台灣的大眾文化也能幫助學者為「二十一世紀的現代華人」下一個定義。

艾希說明台法文化獎的獎金將會運用在該中心「歐洲台灣研究教學計畫」的擴展,在現有與英國愛丁堡、德國海德堡、杜賓根等大學共同推動台灣研究在歐洲的發展合作計畫基礎上,再與法國、荷蘭的學者合作,並推及到東歐和南歐。

「法國獎」得獎主是法國南特市「三大洲國際電影節」,由其藝術總監艾蘭賈拉杜代表領獎,他表示,要將這個獎獻給所有推動台灣電影發展的人,「多虧了他們的努力,我才能帶來一點微薄的貢獻,讓他們在國際舞臺上發聲,讓世人發掘台灣電影這個豐富的寶庫」。

賈拉杜強調,得獎將幫助他繼續致力推廣台灣電影,今年南特影展將舉辦「向楊德昌致敬」專題回顧展,介紹楊德昌一九八二到公元兩千年的八部作品,「藉機向這位我心目中最偉大的亞洲導演之一致敬」。