Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

世衛預測至2030年交通事故死亡人數加倍

世衛預測至2030年交通事故死亡人數加倍

世界衛生組織(WHO)預測,現在起到二零三零年,傳染病造成的死亡人數將下降,而機動車輛增加將使得交通事故死亡人數增加近倍。

WHO今天出版「全球疾病負擔」報告,當中分析的最新資料是二零零四年,以較細的分類,全球三大死因是:缺血性心臟病、中風、下呼吸道感染;報告同時預測二零三零年情況,指出前兩名死因相同,二零零四年的第三名則將和第四名慢性阻塞性肺病互換名次。

報告預測,由於醫藥衛生的改進,幾個主要傳染病造成的死亡人數都將下降。例如愛滋病,隨著抗反轉錄病毒療法(ART)繼續普遍,死亡數從四年前的兩百萬人到二零一二年的兩百四十萬人就將到達頂點開始下降,二零三零年可望降到一百二十萬人。

交通事故死亡數在二零零四年為一百三十萬人,預計到二零三零年時達兩百四十萬人。主要是因為中低收入國家經濟成長,增加機動車輛的擁有跟使用。

同時,中低收入國家人口的老化,伴隨的是死於非傳染性疾病的數目增加。預估全球的各種癌症死亡總數從二零零四年的七百四十萬人,到二零三零年將成為一千一百八十萬人;所有心血管疾病的死亡數從一千七百一十萬人增加為兩千三百四十萬人。

與吸菸有關的死亡數,將從五百四十萬人增加到八百三十萬人,屆時占全球死亡人數的近一成。

報告並指出,全球每十名因瘧疾死亡的孩童,就有九名是在非洲,愛滋病亦同。


更新時間 : 2021-07-29 21:10 GMT+08:00