Alexa

期貨商:台指期逆價差大 仍有下探壓力

期貨商:台指期逆價差大 仍有下探壓力

(中央社記者張良知台北二十八日電)在上週五美股走弱,台股及台指期跌幅週一恢復為7%因素下,台指期27日呈現補跌;今天清晨收盤的美股道瓊指數續跌 203點。
期貨商認為,三大期指逆價差幅度超過7%,除非政府護盤動作轉趨積極,否則台指期補跌下探壓力仍在。

台指期週一在恢復跌幅7%及補跌效應下,重跌 303點,收在4034點。價差方面,11月台指期逆價差持續擴大為332.87點,電子期逆價差 12.36點,金融期逆價差29.72 點,10月摩台期逆價差 11.37大點。

永豐期貨認為,台指期恢復正常跌幅的第一個交易日,補跌效應明顯,上週少跌的幅度在本週一大趕進度,加上現貨至年底均禁止放空,大額資金交易人無法進場套利,造成台指期與加權指數逆價差始終無法收歛,盤中均維持在一根跌停板的弱勢格局。

就基本面分析,台指期週一成交量達 8萬8702口,代表跌幅由3.5%恢復7%後,已有效宣洩空方動能,後續觀察重點為現貨成交量如果回復到 700億元以上,則多方搶反彈的信心會更強一點。

寶來曼氏期貨指出,台指期週一早盤一度由低點拉升近 200點,但在電子期、金融期跌停鎖住的壓力下,台指期尾盤落入跌停;不過,成交量近 8.9萬口,雖較上週最高量縮減近 3萬口,但已較近期跌停低量顯著增加,市場流動性已大幅提升,有助指數落底。

然而,台指期雖具備技術面反彈條件,但國際股市下跌趨勢未改變前,台指期難以擺脫空頭格局,指數易陷入大區間震盪。

康和期貨認為,由於台股週一呈現補跌,加上現貨市場融券受限,期貨市場逆價差仍未出現明顯收斂跡象,11月台指期、金融期及電子期仍以跌停作收,使得三大期指逆價差已超過一支跌停板7%的幅度,顯示在補跌壓力下,台股空頭避險壓力仍沉重。

由於週一亞股持續下跌,台股加速趕底,而本週四將結算的摩台指逆價差近12大點,超過台股一根跌停板的幅度,在結算前僅剩 3個交易日,若以摩台指價差估算,台股下探4000點整數關卡壓力仍大,短線上不宜猜測底部,保守為宜。971028