Alexa

二次江陳會地點 高孔廉:原則安排台灣圓山飯店

台灣海基會及大陸海協會二十七日在深圳舉行二次「江(丙坤)陳(雲林)會」預備性磋商。圖為海基會副董事長兼秘書長高孔廉(中)、陸委會副主委傅棟...

二次江陳會預備性磋商 高孔廉說明進展  

台灣海基會及大陸海協會二十七日在深圳舉行二次「江(丙坤)陳(雲林)會」預備性磋商。圖為海基會副董事長兼秘書長高孔廉(中)、陸委會副主委傅棟...

(中央社記者劉得倉桃園國際機場二十七日電)海基會副董事長兼秘書長高孔廉今天率領代表團赴大陸深圳,與海協會代表就二次江陳會預備性磋商過程順利,晚間提早返台,他說,此次達成多項共識;至於安排海協會長陳雲林住宿地點和會談的地點,原則是在圓山飯店。

高孔廉說,今天在深圳與海協會代表所舉行的預備性磋商,雙方以誠意與善意展開,進行十分順利,並達成多項共識,為突顯兩岸的對等,二次江陳會將確定在台北舉行。

高孔廉說,陳雲林確定在十一月三日至七日來台訪問,有關陳雲林來台的安全維護工作,原本就是本著安全、尊嚴、便利的原則下安排;對於國內有不同的聲音,高孔廉說,對方也聽到了,希望大家都能以理性、務實態度來處理兩岸事務。

至於有媒體問到陳雲林來台只有北部地區活動的安排是否有特殊考量,高孔廉說,沒有走出台北並非維安上的考量,主要是因為時間的考量,因為前後只有五天四夜的時間,扣除路程後只有三天半,在行程安排上相當緊湊,所以才未安排中、南部的行程。

高孔廉說,安排陳雲林住宿地點和會談的地點,原則是在圓山飯店,主要是就近比較方便,也節省時間。至於陳雲林來台時,與馬總統會面時的稱謂問題,高孔廉說,今天只是第一次預備性磋商,還會有第二次磋商,到時就會談到。

由於第一次預備性磋商的進展十分順利,高孔廉和大陸委員會副主委傅棟成在晚間提前返台,臉上也露出微笑。