Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

密件遭扁帶走?蔡朝明:已調查但不便說

密件遭扁帶走?蔡朝明:已調查但不便說

(中央社記者黃瑞弘台北二十七日電)中國時報報導國家安全局統計前總統陳水扁任內,國安局上呈的「國安日報」及「國安週報」等國安情資,應歸檔、退回由原單位存管的數目,短少了四百四十九件。國安局長蔡朝明今天表示,國安局內部調查已完成,但因司法偵辦中,不方便報告。

至於此舉是否涉及違法?蔡朝明上午在立法院接受記者訪問時表示,「如果是洩密、危害國家安全,當然不可以。」

國民黨籍立委邱毅等人今天抨擊陳水扁帶走國安密件,嚴重違反國家機密保護法,應予法辦。立院國防外交委員會上午審查國安局預算,此事成為立委質詢焦點。

面對立委追問,蔡朝明相當低調,一再強調這是司法偵辦中的案件,他不便說明。國民黨立委李慶華抨擊蔡朝明曾任前政府的國安局長,質疑「拿走密件的人有責任,難道縱容陳水扁拿走的人沒責任嗎?」

蔡朝明則表示,當然也有責任,國安局陸陸續續都在清查。他表示,「我們歷年提交的專報週報各種情資,已經送出去的,沒有退、有退的我們都做清理,都有檔案可查。」


更新時間 : 2021-05-06 10:08 GMT+08:00