Alexa

台灣政府派賴幸媛接招辯論 蔡英文不以為然

台灣政府派賴幸媛接招辯論 蔡英文不以為然

(中央社記者溫貴香台北二十七日電)民進黨重大議題協調會報今天定調,對於馬政府推出陸委會主委賴幸媛與民進黨主席蔡英文會面,將請賴幸媛針對海協會會長陳雲林訪台一事到立法院做專案報告,向立法院負責。與會者轉述,蔡英文表達和總統馬英九辯論主權議題,馬總統卻派賴幸媛接招,蔡英文不以為然。

民進黨中午召開重大議題協調會報,討論有關因應大陸海峽兩岸關係協會會長陳雲林來台舉辦抗議活動事宜,也有觸及總統府將邀請蔡英文共商國是會議、賴幸媛要求會見蔡英文等議題。

民進黨文宣部主任鄭文燦會後轉述,民進黨不歡迎陳雲林來台,陳雲林來台期間,將分三階段表達意見;第一階段即日起到陳雲林來台前,民進黨會加強議題論述與批判,讓外界了解馬政府的主權退讓與一中承諾不符合台灣的主流民意。

他表示,第二階段是十一月三日陳雲林來台之日起將舉辦「為台灣守夜,向中國嗆聲」活動,白天嗆聲,晚上守夜,由民進黨主導或偕同社團舉辦;第三階段於陳雲林離台前後,民進黨將在高雄舉行捍衛台灣晚會,總結對於馬政府及陳雲林來台的批判。

鄭文燦表示,抗議陳雲林的嗆聲或守夜活動形式,將於二十九日由因應陳雲林來台行動方案督導七人小組討論後再送中常會定案。

針對總統府表示將邀請蔡英文共商國是一事,與會者轉述,蔡英文認為,民主國家政策辯論是常態,馬總統不公開回應1025大遊行人民所提出的訴求,反而派出賴幸媛接招,此舉令蔡英文不以為然。

與會者轉述,民進黨立法院黨團總召柯建銘反對任何形式的會晤包括政策辯論、國是會議,經討論後,會中也定調,賴幸媛要與蔡英文會晤一事,請賴幸媛到立法院做專案報告,向立法院負責,民進黨團也已提出邀請。

針對執政的府院黨今天會商後定調,由賴幸媛出馬與蔡英文接觸,國民黨黨政人士更指出,「如果由賴幸媛和蔡英文辯論,也是精采可期。」

鄭文燦晚間受訪表示,馬政府這種刻意政治操作,顯示馬總統不敢面對人民所提出的問題,也凸顯馬總統只想把對手矮化,此舉是降低國家元首的格調。

鄭文燦強調,馬總統應該先回應1025活動訴求,台灣是地區還是國家?二千三百萬台灣人民有無權利決定自己的前途?中國是否應為毒奶粉等黑心食品事件公開道歉、賠償?