Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳雲林確定11/3來台五天 不參訪中南部

台灣海基會及大陸海協會二十七日在深圳舉行二次「江(丙坤)陳(雲林)會」預備性磋商。圖為海協會常務副會長鄭立中(中)、駐會副會長李炳才(左)...

二次江陳會預備性磋商 海協記者會

台灣海基會及大陸海協會二十七日在深圳舉行二次「江(丙坤)陳(雲林)會」預備性磋商。圖為海協會常務副會長鄭立中(中)、駐會副會長李炳才(左)...

(中央社記者江今葉台北二十七日電)行政院大陸委員會發言人劉德勳今天晚間表示,海峽兩岸關係協會會長陳雲林等一行人,將在十一月三日到七日來台進行協商,預計停留五天。陳雲林此行不會前往中南部參訪。至於代表團行程細節,要待海協會先遣部隊來台確認後,才能對外說明。

劉德勳表示,海基會今天由副董事長兼秘書長高孔廉率領十一人代表團前往中國大陸深圳,與海協會常務副會長鄭立中、駐會副會長李炳才、秘書長李亞飛等人進行預備性磋商。

劉德勳說,海基會與海協會今天主要是確定「江(海基會董事長江丙坤)陳(陳雲林)二次會」的協商細節,雙方並敲定將簽訂「海峽兩岸空運協議」與海運直航、通郵、食品安全衛生等四項協議。

此外,他也表示,為了因應全球金融海嘯,海協會六十人代表團中也會有大陸金融主管部門官員與各銀行行長以專家身分來台,和台灣金融主管機關官員、專家就金融議題舉辦座談,交換意見。

關於陳雲林的訪台行程,劉德勳表示,目前確定代表團將住宿圓山飯店,會談則確定不會安排在台北賓館,也不會有中南部行程。整個行程的細節部分,必須等待海協會先遣部隊來台探勘後,才會對外公布。

至於海協會先遣部隊何時來台,劉德勳表示,應該會在海協會代表團來台前幾天先行抵達,探勘之後會留在台北等候代表團抵達。先遣部隊的成員目前還不得而知,但應該是海協會副秘書長層級。

外界關心的拜會行程,劉德勳不願多說,僅表示「該有的會見都已經談到」,稱呼問題「會有妥善安排」。