Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立即上工計畫遭批灑錢 勞委會:實質助台灣勞工

民進黨立院黨團二十七日舉行記者會,抨擊勞委會「立即上工促進就業計畫」根本是「胡亂灑錢」,「勞工未蒙福利,產業卻已經把錢領走了,到底是誰受惠...

民進黨團:勞委會促進就業計畫 胡亂灑錢

民進黨立院黨團二十七日舉行記者會,抨擊勞委會「立即上工促進就業計畫」根本是「胡亂灑錢」,「勞工未蒙福利,產業卻已經把錢領走了,到底是誰受惠...

(中央社記者汪淑芬台北二十七日電)行政院勞工委員會上周公布「立即上工」搶救失業計畫,今天遭民進黨立法院黨團批評是灑錢計畫。勞委會澄清指出經濟不景氣,經由政府經費補助提高企業增加工作機會誘因,是實質上幫助勞工。

勞委會說,參與「立即上工」事業單位除應依計畫提供每週三十二小時以上工時給一般失業者、每週二十小時以上工時給身心障礙失業者外,並應依勞動基準法有關工資、工時等規定執行。

有關中華民國工業總會認領「立即上工」五千個就業機會,被批評會有關說、綁樁嫌疑,不但讓企業獲得五千萬元補助,還可能發生真正需要工作者仍找不到工作。

勞委會強調,工業總會是免費協助轉知會員廠商提供新職缺,廠商還是要依照勞委會規定,每僱用一名失業達三個月以上的勞工,才能辦理核定補助每月新臺幣一萬元,勞委會未補貼工總任何費用,未來也會加強對參與「立即上工」企業僱用失業勞工情形查詢。

另勞委會補助各公立就業服務中心對「立即上工計畫」每個工作三千元行政管理費,也被指責不當部分。

勞委會說明,各地公立就業服務中心原有服務人力就不足,加上「立即上工計畫」屬於臨時提出的就業促進方案,提供就業機會多達一萬個,為加速開拓就業機會、諮詢宣導、審核申請案及執行查核等相關作業,才會補助各就業服務中心每個工作機會三千元的行政管理費措施。

勞委會說,這些經費來自就業安定基金,並依政府會計作業核實報銷,十一月七日也將提報就業安定基金管理會追認。


更新時間 : 2021-05-15 17:33 GMT+08:00