Alexa
  • Directory of Taiwan

稱扁槍傷非現場造成 陳肇敏被控誹謗1審無罪

稱扁槍傷非現場造成 陳肇敏被控誹謗1審無罪

(中央社記者孫承武台北二十七日電)國防部長陳肇敏今年五月在立院答覆立委質詢時宣稱,「 (319槍擊案)陳總統肚子上槍傷口絕對不是在台南市金華路三段這個地點造成」,遭前總統陳水扁控告誹謗。台北地方法院今天判決陳肇敏無罪,法官認為陳肇敏只是回答立委詢問,並無誹謗故意。全案仍可上訴。

陳肇敏今年五月二十一日在立法院國防委員會答詢的內容,一度引發朝野爭議。事後陳肇敏接受媒體採訪時,仍發表「就算重來一次,還是會說一樣的話」、「319槍擊案不是現場造成的,再說一次都願意」等言論。陳水扁認為陳肇敏的發言涉及詆毀名譽,因此委由律師徐國勇、顧立雄具狀向台北地方法院提自訴。

法院判決書指出,陳肇敏的發言是應立委連續七次的追問,在答詢時引用真調會在民國九十四年一月十七日完成的319槍擊案報告的結論內容。

至於「就算重來一次,還是會說一樣的話」,判決書指出,法官經勘驗多家電子媒體採訪影音光碟,認為陳肇敏是就記者詢問「若立法委員再問一次,是否會做相同回答」的答覆,法官認為陳肇敏的言論並無誹謗的故意,因此判決陳肇敏無罪。