Alexa

法國指揮家與俄國小提琴家 明與北市交合演

法國指揮家與俄國小提琴家 明與北市交合演

(中央社記者葉靈敏、羅廣仁台北二十七日電)法國桂冠指揮家卡薩德緒受台北市立交響樂團邀請,首次來台和俄羅斯當代最優秀的小提琴演奏家馬克汀合作,於二十八日在台北國家音樂廳,與台北市立交響樂團攜手呈現一場獨特的法式音樂會,演奏杜卡斯、拉威爾、蕭頌知名曲目。

指揮家尚-克洛德.卡薩德緒(Jean-Claude Casadesus)是法國里耳國立管絃樂團創團音樂總監,曾跟隨法國兩名指揮大師戴沃和布列茲學習,2003年獲法國政府頒授藝文界最高榮譽的法國國家榮譽勳章、國家文藝榮譽勳章和騎士勳章,隔年更獲法國古典音樂界大賞「音樂之光」榮譽獎。

克洛德.卡薩德緒與里耳國立管弦樂團錄製的多張專輯,也都創下極佳的銷售記錄,並屢獲唱片大獎。

在音樂會擔任小提琴獨奏的小提琴家狄米崔.馬克汀(Dmitri Makhtin)被譽為俄羅斯古典樂壇最耀眼的新生代小提琴家,曾獲德國斯昂特修道院國際小提琴大賽、帕格尼尼國際小提琴比賽及瑞典西貝流士國際小提琴大賽等大獎,並曾與指揮大師史特拉金、已故俄國指揮大師史維特蘭諾夫等合作演出,也是古典唱片界新寵。

音樂會的演出曲目包括杜卡斯的仙女、蕭頌的詩曲、拉威爾的吉普賽、西班牙狂想曲和圓舞曲。卡薩德緒今天在記者會中說明,在曲目的選擇上是較為法式感性和浪漫的古典樂,藉由音樂這個國際語言,詮釋生命中最美好的情感如喜怒哀樂,讓觀眾感受其中的生命力。

卡薩德緒也表示,很開心能與俄國優秀的小提琴家狄米崔.馬克汀和北市交一群對音樂有高度熱忱的同事合作,希望此次的聯手能為觀眾呈現最好的演出,並希望台灣觀眾會喜歡屬於法式的音樂。

首次來台的卡薩德緒說十分喜歡台灣,認為台灣是個友善且充滿熱情的地方,人們常常面帶笑容,使他感覺非常輕鬆、舒服,而台北101的壯觀景象以及中華文化如書法等,都讓他留下深刻的印象。