Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

癌症末期病人捐眼角膜 讓生命繼續發光

癌症末期病人捐眼角膜 讓生命繼續發光

(中央社記者黃國芳嘉義縣二十七日電)大林慈濟醫院安寧病房病人劉文齡今天安然辭世,醫療團隊依據其生前的願望,順利摘除兩枚眼角膜,將為兩位失明的病人帶來重見光明的希望。

大林慈濟醫院表示,癌末病患劉文齡在太太的陪伴下,今天早上走完四十四年的人生;上午由眼科主任樊文雄協助摘除眼角膜。受惠包括兩名失去視力的病人,移植手術將在這兩天內完成。

十年前,劉文齡隻身前往大陸發展,從為人工作到開始經營餐飲店,在一切上軌道之際,卻碰上在2003年爆發的SARS,大陸的餐廳紛紛應聲關閉,他的店也不例外。

後來,他與妻子黃碧燕合力經營咖啡廳,生意蒸蒸日上,但在今年二月間,在家中休息的劉文齡覺得脖子不舒服,長期有背痛問題的他以為老毛病又犯了,只是看了醫師吃了藥,卻不見好轉,最後檢查卻發現是肝癌末期。

今年三月先回台治療的劉文齡,很快就決定要捐贈大體,儘管因條件不符合未能如願,但還是有機會捐眼角膜;由於辦理來台證件而晚一個月到台灣的黃碧燕表示,因為認同慈濟,在十月二日從台北轉到大林慈濟醫院,為的就是要一圓丈夫的心願。

黃碧燕說,劉文齡工作上,雖然一再失敗,但卻不曾放棄自己理想,一直為目標而努力;而自己也很樂觀,從未考慮過未來的壓力,未來會好好的撫養女兒長大。


更新時間 : 2021-06-14 00:56 GMT+08:00