Alexa

研究山苦瓜保健 澄清醫院徵求50人服用

研究山苦瓜保健 澄清醫院徵求50人服用

(中央社記者郝雪卿台中市二十七日電)民眾日常食用的山苦瓜,在印度常被運用於治療糖尿病,為了解山苦瓜是否有效果,台中市澄清醫院接受行政院國家科學委員會的委託,將徵求五十名代謝症候群患者,接受三個月的服用研究,歡迎有意參與這項人體研究的自願者,可與澄清醫院連絡。

澄清醫院中港院區家醫科主任蔡崇煌今天表示,山苦瓜為日常食物,在印度常被使用於糖尿病治療,2004年到2007年間,台灣大學執行農業生物技術國家型計劃「抗代謝症候群山苦瓜保健食品研發」,成效良好。

蔡崇煌說,經過多年不斷的選殖與純化,行政院農業改良場得到品質穩定、結果與生長力強等優點的山苦瓜品系,目前已由GMP廠加工製程保健食品。科學文獻一再指出苦瓜具有改善血糖的潛力,但到目前為止仍缺乏具說服力的人體研究證據。國科會委託澄清醫院負責進行這項人體的研究。

他表示,罹患代謝症候群患者未來有可能會演變成第二型糖尿病及心臟血管疾病,有些患者在初期出現代謝症候群時,並未達到傳統治療的用藥標準,其實早已發生血管變化,而醫師多會建議以飲食及運動控制,但需要有相當的意志力及專業協助,否則不易成功;此時若能輔以營養保健食品的補充,不失為一大利器。

這項山苦瓜抗代謝症候群的前置預備人體研究,是由國科會委託台灣大學、澄清醫院中港分院家醫科、朝陽科技大學生化科技研究所執行。有意參與人體研究的自願者可與澄清醫院臨床實驗中心吳小姐連絡,電話:04-24632000轉5134。