Alexa

經建會:預估台灣明年下半年景氣可開始復甦

經建會:預估台灣明年下半年景氣可開始復甦

(中央社記者何旭如台北二十七日電)行政院經濟建設委員會今天公布 9月景氣信號分數降至12分,為2001年12月網路泡沫化以來新低,燈號並掉入代表低迷的藍燈。經建會經濟研究處長洪瑞彬表示,若以過去景氣收縮期約12至15個月預估,明年下半年國內景氣應可逐漸復甦。

經建會表示,9 月景氣燈號由上個月代表景氣趨緩的黃藍燈轉入代表低迷的藍燈,為今年第二顆藍燈,領先指標與同時指標雙雙下滑,顯示國內景氣低迷。

洪瑞彬表示,今年 9月金融、生產、消費、出口面等指標持續走緩,導致景氣燈號轉為藍燈,展望未來,美國金融風暴連鎖效應嚴重,對台灣經濟影響不能等閒視之。

不過,洪瑞彬表示,國際油價與部分原物料價格已明顯下跌,預期通貨膨脹壓力可逐漸紓緩,政府也已提出「因應景氣振興經濟方案」,強化短期促進就業措施,並擴充國發基金功能與規模,希望能促使景氣儘速回穩。

洪瑞彬表示,景氣的領先與同時指標已連續數月雙雙下跌,代表國內景氣很可能已邁向衰退期谷底,根據過去幾次景氣收縮期判斷,一般為期約12至15個月,若以12個月推估,明年下半年景氣應可復甦。

不過,他也表示,景氣復甦時間點很難預測,要靠行政團隊努力,包括出口拓展、信心恢復、吸引投資等,希望縮短景氣收縮期。

洪瑞彬表示,9 月景氣分數下降,幾項分數下滑的主要指標都有高度連動性,例如出口不佳就會影響訂單、生產及更後端的消費。

他表示,物價引發的通膨問題已稍微回穩,目前主要為信心問題;股市信心若回穩,可望對景氣復甦有很大的幫助。