Alexa

學者提案賦改會暫停 邱正雄裁示持續開會

學者提案賦改會暫停  邱正雄裁示持續開會

(中央社記者高照芬台北二十七日電)行政院賦稅改革委員會今天召開委員及諮詢委員聯席會第六次會議,學者委員建議因應當前經濟情勢暫時休會;賦改會召集人、行政院副院長邱正雄裁示,賦改會持續開會,並盡力提出政策。

賦改會今日未針對促產條例、資本利得進行討論;由賦改會諮詢委員陳聽安提案,朱敬一、黃耀輝、瞿婉文及孫克難等連署,建請暫停賦改會運作。

他們認為,賦稅改革影響國家發展深遠,應周詳規劃;且賦改會的職能為研議長期賦稅制度與稅務行政,不是訂定應急應變的短期政策。

學者認為,有關短期的財經政策,是主管部會責無旁貸的事,賦改會無置喙餘地。

學者指出,現階段經濟情勢,不能提增稅、只能提減稅;為避免賦改會的運作,滯礙主管部會運用賦稅政策因應當前國內外經濟金融亂局的彈性,同時避免稅制、稅政的改革受到政府短期因應措施的干擾,建議賦改會先行休會,待國內外經濟情勢穩定再恢復運作。

另外,對於已送出的片面稅改案,建請從長計議,待日後包裹配套再將法案送審。

不過,邱正雄認為,美國經濟大恐慌時期,凱因斯提解決對策,雖然台灣經濟隨國際經濟下滑而減緩,賦改會也可提短中長期的對策,尤其經濟情勢嚴峻,更需進行討論,賦改會應盡力提出政策。

財政部長李述德指出,各個委員在會中雖有不同的聲音,賦改會未來將持續開會;目前台灣與國際金融情勢嚴峻,外界企盼能用賦稅政策快速因應經濟變化,未來賦改會將繼續開會。971027