Alexa

太陽能未現泡沫先泡沫化?補助政策左右結果

太陽能未現泡沫先泡沫化?補助政策左右結果

(中央社記者許湘欣台北二十七日電)金融海嘯席捲全球,曾經紅透半邊天、一度還被擔憂發生泡沫的太陽能產業也面臨資金緊縮,政府補助前景恐生變窘境,加上油價回跌,不少人開始懷疑,太陽能會不會還沒出現泡沫就先「泡沫化」?Grid Parity(太能陽發電與傳統發電價格相當)、爆發性成長的那一天是否還會到來。

天然資源日漸減少,油價飆高、環保意識抬頭,近年來再生能源成為全球最關注的議題之一;也因為這個背景,全球政府積極投入再生能源發展,太陽能正是其中備受看好的一項技術。

的確,太陽能產業是靠各國政府補助才有今天的局面,就算在全球性的獎勵、業者積極研發下,當今太陽能發電與一般傳統發電成本仍有約1.8倍到3.1倍的距離,如同「天使與魔鬼」這本著名小說裡的揶揄-太陽能還沒發展成熟就先普及的技術。

要是一旦政府補助縮手,缺乏誘因,暢銷書「世界又熱又平又擠」作者佛里曼(Thomas L. Friedman)所倡導的市場機制恐怕就難以存在,所謂「Grid Parity」,也就是太陽能發電與一般傳統發電價格相當的日子,也就越來越遠了。

目前一般認為,傳統電價若持續以每年5%的速度調升,相反的隨著原料價格下降及效率提高,最常見的結晶系型太陽能電價每年可以7%的速度調降,則最快約2014 到2015年,太陽能發電就可以比一般傳統電價來得低,薄膜型太陽能電池速度可能還會更快。

只要有這麼一天,太陽能發電才算具備真正的市場競爭力,如同工研院太陽光電科技中心主任藍崇文所說,到時商機才是「大到難以想像」,現在的市場,根本是小巫見大巫,談泡沫更言之過早。

根據統計,儘管太陽能產業發展快速,投入者眾,去年(2007年)太陽能總發電量還是只佔全球電力總需求的0.03%而已,很容易可以想像未來的成長空間還有多大。

只是,太陽能在到達Grid Parity前,全球突然面臨金融海嘯,尤其國際油價一步步回跌;儘管包含美國、西班牙、德國等太陽能推動大國明年起新的補助方案多已確定,但如台灣一太陽能電池大廠業者日前所言,沒人知道政府會不會一下子改變政策、整體市場成長會不會比預期更小;導致投入者真的變得太多、太陽能還沒出現泡沫就先「泡沫化」!
僅能期望,各國政府繼續秉持從長遠的角度思考,理解扶持太陽能等再生能源發展的重要性,如同「世界又熱又平又擠」書裡所說,攸關整體人類未來。如此一來,除非科幻小說中常出現的「反物質」這類爆炸性新技術提前出現商業化價值,否則,太陽能前景依舊光明!971027