Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡英文邀辯論 府院黨定調推賴幸媛接招

蔡英文邀辯論 府院黨定調推賴幸媛接招

(中央社記者黃瑞弘台北二十七日電)民進黨主席蔡英文向總統馬英九下戰帖要求辯論主權議題,府院黨經過會商之後定調,由行政院大陸委員會主委賴幸媛出馬接招,和蔡英文接觸。黨政人士更指出,「如果由賴幸媛和蔡英文辯論,也是精采可期。」
民進黨1025遊行之後,隨著海峽兩岸關係協會會長陳雲林將來台,逐漸拉高兩岸議題對決態勢。蔡英文邀馬總統辯論主權議題,但總統府認為兩岸政策在總統大選早已辯過,人民已做出決定,希望邀蔡英文會商反暴力、反貪腐議題,不需要辯論。

國民黨文化傳播委員會主委李建榮表示,海基會董事長江丙坤和陳雲林二次會談,有關海空運直航等重要議題,都是民進黨執政期間著手推動的,「蔡主席不妨與陸委會蔡前主委先辯」。

府院黨上午召開輿情會報,馬總統親自出席參加,賴幸媛也與會,會中並達成由賴幸媛和蔡英文接觸的共識。

黨政核心說,蔡英文只要願意來見馬總統,雙方也可以唇槍舌劍,「誰在推拖拉,其實很明顯。」
相關人士也指出,反貪腐不是在野黨應該監督執政黨的議題嗎?但現在居然反過來,執政黨邀談反貪腐,在野黨卻不要,「蔡主席究竟有什麼難言之隱?」
執政黨這陣子和在野黨交鋒兩岸議題,陸委會率先上陣接招,府院黨也下達指令,「關鍵時刻,執政團隊都要動起來」;「各部會應該挺身而出。」
府院黨高層今天中午的例會,焦點集中在陳雲林即將來台一事。總統府發言人王郁琦轉述,與會首長認為,維護訪客人身安全是很重要的事情,不僅因為來者是客,要有尊嚴的被對待,更重要的是,不能讓人家覺得台灣沒有秩序,這會讓世界對台灣有負面印象,會對台灣經濟有不利的影響。

此外,府院黨首長也認為,江陳二次會談協商內容,是對台灣有利的事情,必須要透過各種管道讓台灣民眾了解。971027


更新時間 : 2021-05-13 00:50 GMT+08:00