Alexa

民航局:交叉補貼 續飛屏東恆春花東航線

民航局:交叉補貼 續飛屏東恆春花東航線

(中央社記者黃慧敏台北二十七日電)不敵高鐵通車的威脅,台灣的航空公司競相棄守原有國內航線。交通部民航局今天宣布,基於照顧偏遠地區與離島居民交通的需求,將採取「瘦肉綁肥肉」的交叉補貼方式,讓業者有意願繼續營運屏東、恆春、花蓮和台東航線持續飛航,台北─高雄航線也維持一週三班的態勢。

自去年一月高鐵通車後,國籍航空台北─台中、嘉義航線陸續喊停;而繼復興航空今年八月一日退出台北一高雄、台北─台南航線後,華信原本也想棄守北高航線,但民航局不予同意,現在北高航線已減為一星期三班。而立榮對繼續經營台北─屏東、台北─恆春航線的意願也不高。

民航局長李龍文傍晚表示,對島內空中交通方面,為了民眾的需求,屏東、恆春、花蓮和台東航線將維持營運,但交通部不打算採取補貼機票方式,而是以「瘦肉綁肥肉」的交叉補貼方式,以獲利的兩岸包機航線來挹注業者。

至於具體的補貼方式,李龍文表示,要待海峽交流基金會董事長江丙坤與中國大陸海峽兩岸關係協會會長陳雲林會談後,才能確定。

至於離島部分,李龍文表示,儘管馬祖北竿航線一年虧損超過新台幣四千萬元,加上立榮航空多次表達無經營的意願,但因海運非一般民眾可以忍受得了,在沒有其他交通工具可以代替下,民航局仍是希望立榮繼續飛航這條航線,維持每天三個班次。李龍文說,對於北竿航線,民航局將對業者恢復營運虧損補貼措施,兼採「瘦肉綁肥肉」的方式,讓業者有意願經營下去。
971027


更新時間 : 2021-01-22 19:04 GMT+08:00