Alexa

教部:高中98課綱除國文歷史外 99年上路

教部:高中98課綱除國文歷史外 99年上路

(中央社記者陳蓉台北二十七日電)教育部今天下午召集課程發展委員會,討論有關九八課綱微調事宜;教育部長鄭瑞城在會後表示,今天會中除國文、歷史兩科因未達共識,需再討論研議外,其他二十一科課綱已確定,將按「九八課綱」走,於九十九學年正式上路。

至於尚未確定的國文和歷史兩科課程綱要,則將繼續研議討論,鄭瑞城說,原則上不希望給委員會時間壓力,如果趕不及,則這兩科將暫時沿用目前「九五暫綱」課綱內容。

「九八課綱」是指教育部九十七學年度一月公布修正的普通高級中學課程綱要,預計於九十八學年度實施,由於各界對這項課綱仍有不同意見,為避免衍生不必要的困擾,鄭瑞城今年接任教育部長職位後,於六月六日宣布延後一年實施,延到九十九學年度起從高一逐年實施,教育部並利用延長期間再徵詢各界意見,調整修改課綱。

鄭瑞城今天主持最後一場課發會,確定「九八課網」微調,於九十九學年實施的部分是二十一科,可開始編教科書,但國文、歷史兩科仍將繼續研議。

其中總綱部分,除四點需進一步研議,其他按原架構實施,不過鄭瑞城表示,會中對增列「論孟選讀」在三年選修課程中至少佔二學分等項目是否轉列為必修,討論後仍無共識。

教育部中教司長蘇德祥指出,國文、歷史部分如委員會研議結果可於明年六月確定,則教科書編印可趕得及在九十九學年度和其他科目同步使用「九八課綱」編印的教科書內容,如趕不及,則仍暫時延用「九五暫綱」。971027


更新時間 : 2021-01-19 01:25 GMT+08:00