Alexa

海協會為毒奶粉道歉 衛署:協助受害者求償

海協會為毒奶粉道歉 衛署:協助受害者求償

(中央社記者陳舜協台北二十七日電)中國大陸海峽兩岸關係協會今天為被摻三聚氰胺的大陸奶粉流入台灣一事,以信函向台灣消費者及廠商道歉。衛生署發言人王哲超傍晚表示,雖然時間稍嫌晚了一點,但對大陸以書面表達願意負起維護消費者健康、嚴處相關責任人員作法表示重視,他重申衛生署會協助受害業者求償立場。

對大陸山東省都慶公司產製、被三聚氰胺污染的奶精粉輸台一事,都慶公司至今尚未表示歉意。王哲超說,都慶公司派員來台取得被金車公司驗出的受三聚氰胺污染樣本後,返回大陸檢驗已超過一週,衛生署透過兩岸對話窗口持續表達關切,盼儘快取得都慶公司的檢驗報告,但至今獲得的回覆均為「檢驗報告尚未出爐」。

王哲超說,由於台灣民眾、廠商相當關切都慶公司的檢驗報告結果,期能儘速釐清真相以商討後續賠償事宜,衛生署會持續表達嚴正關切,隨海峽交流基金會前往大陸深圳磋商「二次江陳會」的衛生署藥物及食品檢驗局局長陳樹功,也已當面向海協會代表表達嚴正立場,若都慶公司近日內仍不回覆檢驗報告結果,將不排除向大陸官方表達嚴正抗議。

至於衛生署長葉金川目前正在美國參與世界公共衛生年會,招致部分政治人物批評,王哲超對此表示,該行程是早已安排的既定行程,絕不是為了躲避部分政治人物、媒體批評才前往美國。971027