Alexa

網路行銷 企業認養雲林谷坑柳丁樹 創雙贏

網路行銷 企業認養雲林谷坑柳丁樹 創雙贏

(中央社記者韋樞台北二十七日電)繼網路業者PayEasy.Com(康迅數位整合公司)今年7月份發起「我的一畝田」企業稻田認養活動大大成功後,行政院農委會再度藉助PayEasy的平台和行銷能力,為全台灣最大的柳丁產地─雲林古坑推出企業認養活動,為古坑柳丁找到買主,紓解柳丁盛產的低價求售壓力,讓果農收入穩定。

農委會有鑑於PayEasy今年7月份主動發起「我的一畝田」企業稻田認養活動,在短短1個月內獲得77家企業參與認養,總認養數達52公頃的稻田,超出原訂目標,在企業界引起非常熱烈迴響,證明引進企業認養農產品的模式是可行且被高度接受的方式。

由於古坑柳丁產量 (2000公頃,96000公噸)佔全國柳丁產量四分之一以上,隨著氣候從南部一路北上採收,到了古坑時柳丁價格已經明顯滑落,造成果農只好賤價求售 (批發價一斤四元),收入極不穩定,柳丁有時還賣不出去。

  因此,農委會再度找上產地農會及PayEasy.Com合作執行柳丁樹企業認養活動,即日起開放企業認養古坑柳丁樹及柳丁汁,透過民間網購公司的創意行銷模式,開啟一場別開生面的柳丁行銷活動。

農委會主委陳武雄表示,農產品的銷路要多元化,除了傳統市場、批發市場或超市之外,企業認養也是很好的管道,至少讓農作物還在樹上就有企業認養,果農根本不必擔心銷售問題,價格也早在契約內談妥,果農的收入穩定,認養的企業也有固定的貨源。

  據統計,這項認養活動未演先轟動,已有台新金控、友達集團旗下瑞鼎科技、格林綠綺文教機構、網路服飾供應商韓貿開發、圓剛科技、TutorABC.com、緯晶光電、豪紳纖維科技、農委會荷笠社、桃園大飯店、台灣稻農有限公司、PayEasy 及農糧署等企業、機構認養。

  認養單位中,以台新金控一口氣認養11單位 (1 單位0.1公頃,4000公斤)、數量44公噸最多。陳武雄亦在今天的活動中當場認養10單位、數量40公噸,目前總認養數已達34單位、數量136公噸。

農委會表示,每認養一單位0.1公頃4000公斤柳丁,分裝在333只12公斤裝紙箱,若企業無法消化這麼多柳丁,PayEasy已整合志工團體「食物銀行」為企業將柳丁捐給全國各地160個弱勢團體,達到「一次認養、二次公益」的效果。

此外,凡認養1單位者,PayEasy還另外出資1萬5000元,補助企業帶領員工前往古坑體驗採果樂。

同時,PayEasy整合雲林農產物流中心,接受線上預約「行動柳丁Bar」,每天自古坑載鮮採柳丁,自備搾汁機與服務人員,到訂購指定點提供現場搾汁服務,非常適合大企業員工餐廳、大型活動現場、尾牙宴等場合。971027