Alexa

劉兆玄:節能減碳國土保育台灣才能永續發展

劉兆玄:節能減碳國土保育台灣才能永續發展

(中央社記者陳淑芬、羅廣仁台北二十七日電)行政院長劉兆玄今天向中央研究院院士演講時表示,推動節能減碳、人力培養及國土保育,台灣才能永續發展,這也是他念茲在茲,力行推動的三項政策。
劉兆玄今天應邀在中研院以「我國科技發展與高等教育的回顧與展望」為題發表演講。他說,推動節能減碳、人力培養及國土保育雖然不會在眼前立即有成效,但希望國人共同積極參與推動。

節能減碳必須與能源相關產業結合,劉兆玄指出,節能減碳行動方案必須結合能源國家型科技計畫及能源產業旗艦計畫並行;他認為,台灣一直是能源輸入國,現在不做節能減碳及節能產業,將來一定會後悔。

他說,政府推動節能減碳運動只有幾個月,但觀念已開始深植人心,雖然電費單價提高了,但民眾因為力行節能,要繳的電費反而減少了。劉兆玄說,將壓力化為助力,節能減碳的策略猶如進行一場潛移默化的寧靜革命。

在人力培育方面,劉兆玄表示,除普及教育外,需要提升教育的質與量,目前推動大學五年五百億元計畫,未來將以八年八百億元計畫接續下去,期待台灣能出現世界前百大的大學,在學術及技職教育共同追求卓越,落實長遠人才培育。

談到國土保育,劉兆玄說,九年前他在災區推動重建工作,住了三個月,眼見到處是國土受創的景象,今年颱風數度來襲,他在廬山等地區勘災,看到的盡是滿目瘡痍,如果無法改善環境和國士保育,台灣沒有辦法發展下去。

劉兆玄特別說明,行政院針對國土保育提出五個重點示範方向,正積極推展進行中,其中包括:一、山區計畫:以廬山溫泉區為示範點;二、河川整治:選定四條河川整治;三、鄉鎮防洪:中興新村做重建示範點;四、挽救海岸線;五、危橋:全省危橋修建等。

劉兆玄認為,往對的方向做就陸續會出現成效,恢復台灣美麗的國土。971027