Alexa

經建會通過四年就業方案 年增5.5萬人就業

經建會通過四年就業方案 年增5.5萬人就業

(中央社記者何旭如台北二十七日電)行政院經濟建設委員會委員會今天通過「2009年至2012年促進就業方案」草案,明年起平均每年將投入新台幣68億元經費促進就業,預估每年可至少新增 5.5萬個工作機會,四年將投入272億元、協助至少22萬人就業。

經建會副主委單驥指出,失業率降至3%是政府各單位要努力的目標,「會使命必達」,但也不會為了達到3%目標,就完全由納稅人的錢去做。

單驥表示,希望整體經濟環境能有所改善,再配合相關促進就業計畫、愛台十二建設啟動、勞力市場效率化等政策,達到失業率降至3%以下的目標,「2009年至2012年促進就業方案」草案將可讓勞動市場更有效率、更照顧邊際、弱勢勞工,但不應期待該計畫就能讓失業率降至3%。

行政院主計處日前公布9月失業率,飆高至4.27%,失業人數達46.4萬人,行政院勞工委員會日前公布「立即上工」計畫,將以37億元補貼民營企業雇用失業者,預計可協助約 3萬人就業,全案將實施至明年六月底止。

經建會強調,改善就業為長期施政目標,今年六、七月就開始研擬長期促進就業方案草案,今天經委員會通過,為未來四年促進就業措施的基本藍圖,主要涵蓋降低摩擦性失業以提升就業媒合率、加強訓練及補助照顧邊際、弱勢勞工等措施。

經建會副主委單驥指出,根據今天通過的「2009年至2012年促進就業方案」草案,每年平均將投入68億元經費,可望直接創造4至5萬人的新增就業,並職訓22萬人次,訓練後可望成功投入就業市場,初估每年可新增5.5萬個就業機會。

單驥表示,以明年為例,除促進就業方案初估新增5.5萬個就業機會,勞委會日前宣布的「 立即上工」也將刺激額外的工作機會,此外,愛台十二項建設預估明年啟動,都可望協助更多人順利就業。

他認為,今年度的促進就業計畫,除下個月將開始實施的「立即上工」外,擴大內需方案預估可創造 1.4萬個工作機會,還有其他短期計畫,經建會正彙整中,預計本週將報行政院。

針對媒體報導,經建會短期將加碼高達13.8萬個就業機會,比「立即上工」約3萬個大幅增加,對此單驥表示,「對此樂觀其成」。971027