Alexa

澎湖登錄傳統蒙面民俗為文化資產

澎湖登錄傳統蒙面民俗為文化資產

(中央社記者高茂雄澎湖縣二十七日電)往昔澎湖勞動婦女為了保護皮膚不受風吹日曬,發展出獨特的蒙面民俗,成為澎湖傳統特殊景觀。澎湖縣政府已完成審議和公告的程序,本月九日成功將此一民俗登錄為無形文化資產,並將提報文建會,申請登錄為重要文化資產。

澎湖縣政府文化局今天下午邀請崔顏淑娥和薛彩芬兩位女士現場示範蒙面包覆技藝,讓民眾一窺老祖母們的不傳之秘,並希望藉此引發年輕人的興趣,願意學習和傳承這項傳統技藝。

文化局長曾慧香表示,澎湖以東北季風和夏日烈陽著名,以前婦女們在潮間帶或田野間工作時,為了保護臉部不受風吹日曬,發展出獨特的蒙面民俗,此次希望藉著登錄程序促使澎湖子弟知道先民如何在艱苦的環境裡生活。

擔任示範的崔顏淑娥指出,用來包覆臉部頭巾以三尺一見方最佳,接著她以熟練的技巧,用一塊花布將整個頭包起來,只剩下眼睛。

現在的澎湖因為產業結構和生活習慣的改變,蒙面的婦女比以前少,但很多從事勞動工作的婦女仍在採用這種傳統民俗以保護自己皮膚,也形成特殊旅遊景觀。
971027