Alexa

證交所推動台商回台上市 目標4年200家

證交所推動台商回台上市  目標4年200家

(中央社記者錢怡台北二十七日電)台灣證券交易所表示,正積極爭取更多台商回台上市,目前已經通過來台第二上市發行台灣存託憑證 (TDR)共計兩家,而來台第一上市的台商共計有三家在輔導中,目標是達到4年200家海外企業來台上市。

證交所持續推動國際化、海外企業回台上市,估計今年底前有9家海外企業來台第一上市簽訂輔導契約或是掛TDR,今年底前目標是9家海外企業來台第一上市 (初次股票公開發行)申報簽訂輔導契約或是掛TDR,未來將致力使台灣資本市場更加開放,建立台灣成為金融中心。

證交所表示,在香港聯合交易所上市的巨騰國際控股日前向證交所申請發行TDR,是今年首家回台申請股票上市的台商,另外一家旺旺也通過TDR申請。

在第一上市方面,根據證交所網站揭露,海外台商回台第一上市的共計有三家在輔導中,分別是LongChen Paper (China) Holding Co.,Ltd股份有限公司,輔導券商為富邦證券、Integrated Memory Logic,Inc.,輔導券商為元大證券、Create Best TechnologyCom Ltd,輔導券商為群益證券。

證交所指出,為吸引更多台商回台上市,因此,海外台商回台上市條件較台灣企業申請上市現行規定寬。
海外台商申請回台上市的條件,資本額或是淨值需達新台幣6億元,或市值達到16億元,最近三年獲利達到2.5億元,最近一年達到1.2億元,企業營運滿三年。

台灣企業申請上市則需要申請上市時已依公司法設立登記屆滿三年以上,資本額6億元,營業利益及稅前純益占年度決算實收資本額比率,最近兩個會計年度均達6%以上;或最近二個會計年度平均達6%以上,且最近一個會計年度獲利能力較前一會計年度為佳,或者營業利益及稅前純益占年度決算實收資本額比率,最近五個會計年度均達3%以上。971027