Alexa

達賴放棄中間路線? 蒙藏委員會:無此事

達賴放棄中間路線? 蒙藏委員會:無此事

(中央社記者李佳霏台北二十七日電)外國媒體報導,西藏精神領袖達賴喇嘛「已放棄中間路線」。行政院蒙藏委員會今天指出,經向西藏流亡組織在台代表查證,以及西藏流亡組織正式發布的新聞稿,都顯示「並無此事」,這項訊息恐為外電誤傳。

外電報導,達賴喇嘛二十五日宣布,由於他不主張西藏獨立、持續與北京對話的中間路線,完全得不到中國正面回應,他已放棄中間路線,西藏下一步怎麼走,將由西藏流亡政府十一月召開的西藏前途大會決定。

對於達賴喇嘛已放棄「中間路線」的報導內容,蒙藏委員會傍晚發布新聞稿澄清指出,經查證後並無此事。

蒙藏委員會表示,呼籲大陸當局應正視並深切了解西藏特殊的政治、社會結構,如果一味針對達賴喇嘛個人,並無實質意義。

即將在十月底舉行的第八次藏中會談,蒙藏委員會期盼,大陸當局能多釋出實質善意,回應藏族人民需求,和平解決爭議。971027