Alexa

高市前鎮苓雅登革熱疫情吃緊 市府高度警戒

高市前鎮苓雅登革熱疫情吃緊 市府高度警戒

(中央社記者程啟峰高雄二十七日電)高雄市前鎮、苓雅區登革熱疫情吃緊,因應2008全民運動會及2009世界運動會暖身賽事,市府防疫團隊保持高度警戒,依登革熱防治標準作業流程,貫徹執行疫情調查、地毯式孳生源清除及緊急噴藥等防疫作為,全力防治。

市府今天召開登革熱防治工作會報,衛生局長何啟功表示,全市登革熱疫情上週新增本土登革熱二十八例,今年累計一百八十六例。

他強調,今年入侵高雄市的病毒種類與以往僅單一種類更為複雜,計有第一及第二型,並分別自泰國、越南、菲律賓、柬埔寨等四國病毒菌株境外移入,這四株病毒分別入侵楠梓及前鎮、苓雅與鼓山等行政區,因此當前疫情絕非楠梓區疫情未獲控制。

衛生局表示,第一型泰國株病毒主要入侵楠梓區分布在十四個里別,目前除仁昌里還在監控中外,其他里別都已六週以上無新增個案,疫情近期應可趨緩並控制;第二型菲律賓株病毒則主要分布在鼓山區華豐里,僅有一里一例,目前已四週以上無新增個案,疫情已獲控制。

衛生局說,至於第二型柬埔寨株及第一型越南株主要分布在高雄縣鳳山市、高雄市前鎮區、苓雅區,研判應於八月初就有病毒入侵高雄縣市邊界的保泰路一帶,疫情雖有遏止,然而仍有殘餘病毒向前鎮、苓雅地區緩慢擴散,依據每一流行波段約二十一天計算,上週及本週的高峰一過疫情就會趨緩。971027


更新時間 : 2021-04-12 14:47 GMT+08:00