Alexa

高市府:舢舨船沒保險沒救生設備 勿搭乘

高市府:舢舨船沒保險沒救生設備 勿搭乘

(中央社記者王淑芬高雄二十七日電)高雄市政府交通局,今天引述行政院消保會抽查高雄港客貨舢舨船沒有健全救生設備及乘客保險,呼籲民眾不要搭乘客貨舢舨船,交通局允諾加密旗鼓渡輪班次,縮短民眾候船時間。局長王國材強調,舢舨客貨船的執照核發及安全檢查是港務局,市府只能提醒民眾選擇有保障的交通工具。

高雄市政府經營的輪船公司,有四艘行駛於旗津、鼓山之間的渡輪服務乘客,除了渡輪之外,也有民營客貨舢舨搭載乘客往返旗津和鼓山。近日舢舨業者為了政府遲未收購,將矛頭指向市府,認為是市府協調不力,致收購進度延誤。

王國材受訪表示,行政院消費者保護委員會在十月十四日抽查全台交通渡輪安全狀況,結果高雄港區舢舨船是國內僅存有超載、未投保的船隻,對乘客生命財產有極大威脅,並嚴重影響航行安全,要求核發航線營業執照的主管機關高雄港務局處理。

王國材表示,市府自2005年起就主動邀集高雄港務局研商高雄港舢舨船收購案,經港務局同意比照基隆港案例,由市府協助港務局與業者協商合理價格,再由港務局編列經費收購;但是收購價格迄未被核定,舢舨業者很不滿。

王國材強調,交通局非高雄港務的管理單位,市府只能要求行駛於鼓山及旗津之間的渡輪加密班次,加速輸運鼓山及旗津的乘客。

交通局指出,市府擁有的四艘渡輪每班可載運一百七十人次、機車八十三輛,有合格的救生設備,也依法為乘客投保,是有保障的交通工具;呼籲民眾不要搭乘客貨舢舨,以維人身安全。971027