Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

淡大電機系與美商國家儀器簽產學合作計畫

淡大電機系與美商國家儀器簽產學合作計畫

(中央社記者黃旭昇台北縣二十七日電)淡江大學電機系與美商國家儀器產學合作捐贈儀式,今天下午在淡江大學工學大樓舉行。電機系改進教學實驗儀器與國際電路實驗教學數位化趨勢接軌,嘗試以虛擬儀器控制實作平台(NI ELVIS II)創新設計實驗教學,將習以為常的使用類比儀器之電路實驗,以數位虛擬儀控革新。

這項理念是由電機系電路實驗教學團隊,引進美商國家儀器(National Instruments,簡稱NI)最先開發的虛擬儀器控制實作平台「ELVIS」第二代,做為數位虛擬實驗室重要核心。

平台能將儀器上的資料,直接在電腦中做紀錄與分析,將以往電路實驗中的儀器,整合至同一台儀器,包括電錶、示波器、訊號產生器等,讓學生能在同一台儀器體驗所有實驗,減少許多儀器所佔的空間,增加保管與攜帶的便利性。

淡江大學電機系表示,所開設的電路實驗課,每年有兩百四十名電機系二年級生修習,三十年來已培育超過六千名學生學習過電路實驗,體會動手探索基礎電路理論,並培育基礎科學實驗的方法。

淡大表示,以往學校電機系學生必修的電路實驗課,常摸不清楚儀器原理、搞不懂如何有效的連接電路與除錯、總是無法精準而清楚的紀錄測量數據。

今年由淡大電機系開設的電路實驗,與美商國家儀器共同推出「數位式虛擬儀控電路教學」,今天,美商國家儀器也捐贈三十台桌上型電腦,提供最佳的學習與操作環境。在長達四年的產學合作計畫中,雙方對課堂實際操作與改善硬體設施,將更進一步合作。
971027


更新時間 : 2021-06-15 06:03 GMT+08:00