Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國民黨:92共識在關鍵時期 發揮關鍵作用

國民黨:92共識在關鍵時期 發揮關鍵作用

(中央社記者黃瑞弘台北二十七日電)前總統李登輝表示沒有「九二共識」,中國國民黨副秘書長張榮恭今天說,在野人士藉口「九二共識」是2000年國民黨下台後才提出,加以否定,完全是以辭害義。實際上,1992年兩岸確實達成共識,並且「在關鍵的時期,發揮了關鍵的作用」。

張榮恭強調,國民黨始終堅持「九二共識」,也堅持「九二共識」就是「一中各表」,至少大陸方面默認這點,雙方的協商才能繼續進行。

他表示,這次中國大陸海峽兩岸關係協會會長陳雲林來台,協商的議題完全是為了改善台灣投資環境、提升台灣的競爭力。他認為,由於總統馬英九就任後所推動的大陸政策相當順利,在野人士心有不甘,企圖從否定「九二共識」,來否定兩會協商。

張榮恭指出,1998年五月,李登輝曾表示「在兩岸沒有統一之前,『一個中國』是兩岸各自表述的立場」;1999年五月李登輝出版「台灣的主張」一書,呼籲美國支持台灣的「一個中國」政策,而不是大陸的「一個中國」政策;可見李登輝認知兩岸都主張「一中」,但涵義不同。

因此,張榮恭認為,李登輝既不應該否認「九二共識」,也不應該否認「一中各表」。

張榮恭說,陳雲林即將來台協商,也是兩岸兩會領導人首次在台協商,兩岸「進入了良性循環的時期」,協商的議題都對台灣有利,且不損害台灣的政治地位,也都是民進黨執政時想做但做不到的,相信台灣主流民意會支持兩會在台協商及達成協議。971027