Alexa

做父母需執照?高市尋聲父母教育會辦辯論

做父母需執照?高市尋聲父母教育會辦辯論

(中央社記者陳朝福高雄二十七日電)父母在孩子成長過程中扮演最重要的角色,社團法人高雄市尋聲父母教育協會今天舉辦「做父母需要執照嗎?」辯論會,由志工會員分屬正、反兩方交鋒,你來我往,辯論激烈。

正方表示,家是孕育子女的搖籃,父母是子女的良師益友,如果為人父母者沒有健全的理念,很難經營出有吸引力的家,更別說教養出好子女。

正方認為,要給孩子們最好的,但什麼才是對孩子最好的,而父母的責任、正確教育理念又有那些,這些最好在當父母前,就能考張父母執照,以便在做父母這條路上暢行無阻。

至於取得執照方面,正方建議,最好能由政府相關單位與民間專業的父母教育團體合作,讓準父母先上一定時數的親職教育基礎概念課程,並由出席率、課程參與討論狀況、作業完成率等,作為評估通過與否的依據。

反方則認為,父母是天職,是與生俱來的職責與能力,本來就有的能力不用再學習。且教養有其複雜性,並不能一體適用,而真正的親職教育著重在父母的學習力、反省力、時間與包括耐心、愛心、用心的「三心」。

反方指出,考照容易,但真正做到稱職父母實屬不易,因此,邊做邊學,會比事前考照來得較務實。養小孩需要的是方法不是執照。

教育協會創辦人盧桂櫻表示,做父母需要執照的想法,她於二十多年前對外演講時即提出,但來聽講的父母少之又少;不過,父母是志業不是職業,無法先行考照。

盧桂櫻也期許志工會員一起發揮「尋聲救苦」的精神,幫助需要學習的父母,提供相關協助,成為稱職的父母。971027